多云

20.5 ~ 24.7 °C

阴,多云

20 ~ 24.2 °C

多云

19.8 ~ 24.6 °C

对讲机通话规范用语,您值得拥有

                                                                                  文整理搜集转自网上,感谢原作者和分享者。 
对讲机通话用语的规范使用,可以及时有效地传达指令,实现信息互通,出色完成工作任务。它要求语言简练严肃,语速适中,吐字清楚,注意文明礼貌,不准粗言秽语,不得长时间占用频道。有如下几种情况的对话方式:

一般情况下:
(1)呼叫方:XX岗位或XX呼叫XX岗位或XX人,收到请讲话(重复一次或数次)。
(2)被叫方:XX岗位或XX人听到,请讲。
(3)呼叫方:语气平稳把呼叫内容讲清(尽量简明扼要),结束用“完毕”。
(4)被叫方:XX岗位XX人明白,结束用“完毕”。



紧急情况或紧急集合:
(1)呼叫方:各岗位听到请回答(如前厅部要求全部到位支援),XX地方出现紧急情况,请马上支援,(除固定岗外所有巡逻岗立即支援)。重复呼叫结束用“完毕”。
(2)被叫方:XX岗XX人收到,马上到达,完毕。(听到后立即跑步赶往现场,以最快方法并相互用对讲机联络,以免有其他人员未听清,距离远通信不便时,要用接力方式传达到位)。



1、指名呼叫:
格式:先呼叫两遍对方的名字。呼叫以后等待15秒钟以后,才进行第二次呼叫,因为对方可能要停到一个安全的位置或正在干活放下手里的活,都需要花一定的准备时间。 

 
2、广泛呼叫:
格式:先呼叫两遍如“四楼客房,四楼客房”。用于不指名的呼叫,任何听到你呼叫的人都可以回答你。

 
3、答复呼叫:  
格式:先报两遍对方的名字,然后告知情况。特别要注意的是,如果没有听清是否在叫你,就不要回答或询问,耐心等待对方的下一次呼叫。“某某,你是不是在叫我?”就不是一种良好的做法。



4、插入呼叫:  
格式:“请求插入 请求插入”。如果频道已被占用,而自己又急于使用,可以在对方通话间隔请求插入。如果没有被许可,就不要继续打扰。因为公共频道对先使用者具有优先权。
举例:“请求插入 请求插入” 
“插入者请说”  
“谢谢 我呼叫XXX” 
“我们转到三频道去” 
“插入完毕,频道还给你们,非常感谢”  

 
5、遭遇干扰:  
如果通话过程被无意或者恶意干扰,不要去质问干扰源(因为干扰源可能功率比你大,你能听到他,而他听不到你),而是转换频道,或者保持沉默。对恶意干扰者绝对不要去搭理、规劝或对骂,静默就是最好的处理办法。

豆芽 发表于 2016-11-29 09:19:00
发表评论

         只有登录用户才能发表评论。没有账号?去注册

评论列表