15.9 ~ 21 °C

14.8 ~ 21 °C

16.4 ~ 23.1 °C

2017.4.22排牙山救援总结

422日晚1851,我队接到排牙山有4名老师带21名小学生(实为3老师1家长23学生)迷路的消息,经指挥中心信息收集及坐标定位后判断分析,派出两车9人(实为311人)前往救援。救援任务过程如下:

1851,联动微信群发布迷路消息

1857,立军将迷路信息转猪怪(立军和油条达到土洋,赶往南澳处理学员实习途中)

1859,猪怪将信息转值班指挥员

1900,指挥员猪猪侠就位,并联系信息员无忧草

1905,信息员无忧草缺位,猪怪补信息员的空位

1907,指挥员猪猪侠联系事主,收集基本情况,想办法获取事主坐标定位。事主信息为无人受伤,状态还好,当地天气还好,补给较少,无照明设备。(指挥员未进一步核实人数和小学生年龄)

1911,猪怪发布备勤信息,同时记录备勤信息

1920,小歪接替信息员,记录并发布备勤信息,猪怪转为外勤

1931168车备勤,定好初步救援方案,但第二次给事主打电话一直在通话中(疑为山地救援队、派出所等多方跟事主联系),坐标定位一直无法获取

1935,接通事主电话,反馈说坐标代码打开后无法读取数据(疑为苹果手机的问题),建议事主用安卓手机打开。

1951,联动微信群发布事主找到大路的信息,按警方指示,队内备勤转为待命状态(立军和油条此时按他们的原定计划从鹅公村去大鹿港学员营地,中途一度没有信号)。

2001,猪猪侠获取经纬度,同时获悉事主在半山腰上,距山下比较远,猪猪侠准备安排队员携带足够的照明设备上山接应。

2020,准确定位到事主位置(经纬度格式转换,定位校准等费时间)。

2025,猪猪侠协调安排队员出队(市区稻草人、仁者、猎人、猪怪、猫猫五人一车在银湖站集合,南澳油条、立军、黑杰克三人一车直接到坝光上山)。

2035,小歪发布出勤队员名单和车辆

2112(大约时间),立军和油条从山上下山,去大鹏接黑杰克(上山-下山,耽搁1小时)。

2130,稻草人、仁者、猎人、猪怪四人一车从福田党校出发(第五名队员猫猫到达南山地铁站,因距离较远,到达指定集合地点银湖站大约还需半小时,因此被劝回。)

2145,油条立军与黑杰克汇合,傻蛋指示黑杰克和油条开车去坝光,立军开车去西贡村接傻蛋、枫缘、海明三人。

2215,立军到达西贡村接人。

2220,油条黑杰克两人到达坝光坪浦村,跟山地救援队的队员准备上山。

2228,稻草人、仁者、猎人、猪怪到达坪浦村。

2235,跟山地前指沟通后,确认先遣队共20人(机训、消防、山地、蓝天)已携带足够的补给、保温毯、照明设备上山,猎人等四人作为前指留守山下。

2317,先遣队接到事主(海拔220米左右位置)

2337,猎人等蓝天四人+山地+消防共22人作为第二梯队上山接应。

2342,立军一车4人到达山地前指位置。

0010,第二梯队和先遣队汇合,一起护送事主下山。

0118,最后一批人员安全到达前指。

0130,救援任务结束,收队返程。

总结:

1、 值班信息员无忧草回老家缺位。值班要求,如果有事,可以协调换人值班,但无忧草未协调,也未通知值班指挥员。处理:指挥中心取消无忧草周末值班工作安排,同时向队内申请给无忧草全队通报批评一次。

2、 值班指挥员经验不足。解决方案:加强培训。

3、 纪律性不足。后指指示备勤队员待命后,油条和立军按他们的原定计划上山去大鹿港参与学员两天一夜的实习,导致后续一个小时无信号,拖慢了救援效率。解决方案:军训加强纪律观念,在救援和保障时尽量做到令行禁止。

4、 多头指挥。枫缘、海明按傻蛋指示出队,后指第一时间并不清楚,并没有给他们购买保险。解决方案:傻蛋自我检讨。指挥中心加强指挥员的培训,此种情况可以拒绝其他人的指挥和安排,拒绝非后指安排的队员出队。

5、 指挥中心救援培训不足,制度不完善。解决方案:猪怪自我检讨。加强部门培训(计划5月、6月各一次),制定完善的制度(计划5月制定完成)。

关于指挥中心后续保障和救援的注意事项:

1、 目前医疗部和行动部的人员招募和培训均已进入正轨,因此,从即日起,所有的赛事保障任务,医疗人员的确认,以医疗部提供的名单为准。所有的救援任务,一线行动队员的确认,以行动部提供的名单为准。

2、 救援和保障任务,其他岗位的人员和工作,指挥中心将会制定严格的制度规范,如前指、信息、摄影、司机、导航等,各岗位应按规范执行,如有违反,指挥中心将不给予该队员记录服务时间,情节严重的,将向队内申请通报批评、警告或退队处理。

3、 救援任务,指挥中心将要求严格的统一着装,尤其是防护措施。队员一律穿着队服+登山鞋,预备队员一律作训服+深色长裤+登山鞋,所有一线队员一律佩戴头盔(不论上不上山),无头盔者,指挥中心将拒绝接受备勤。若发现出勤队员着装不统一,未佩戴头盔者,将列入指挥中心黑名单,以后将被拒绝备勤和出队。

猪怪怪 发表于 2017-04-23 13:15:00
发表评论

         只有登录用户才能发表评论。没有账号?去注册

评论列表